Интерактивная экскурсия «Вкус костромского мёда»
Длительность: 40 мин
Категория: 6+
Сегодня в эпоху новейших открытий в биологии, химии и медицине одно из самых пленительных явлений природы – медоносная пчела, по-прежнему остается загадочным и не до конца изученным явлением. Трудно представить русский быт ХVI – XVIII веков без такой сладости, как мед.
В Костромской области очень любили теплый ржаной хлеб с медом, пахучие медовые пряники, лесные ягоды, молоко, чай с медом, холодный медовый квас в летнюю пору, дроблёные липовки с мёдом, варенье калиновое на меду. Мед ели с кашами и киселями, подавали к блинам. Он входил в любые народные кушанья, с ним пекли сладкие праздничные пироги, которые по словам летописца «с медом и маком творены», затейливые коврижки и печенья. В Костроме с медом готовили разваристую пшеницу, ячмень и другие обрядовые блюда, сладкие творожники. Некоторые из этих блюд вы сможете продегустировать запивая душистым чаем из самовара, а наш экскурсовод расскажет вам как в те далекие времена добывали мед, вы попробуете свои силы в роли пчеловода, научитесь различать сорта меда и определять его качество.
Приходите, мы ждем вас!