В музее действует масочный режим
При входе в музей протяните руку - мы измерим вашу температуру
Пользуйтесь санитайзером - на столике прямо у входа
При входе в музей соблюдайте социальную дистанцию 1,5 м
Мы благодарим наших клиентов за соблюдение этих несложных правил. Берегите себя и окружающих!

Кострома

Интерактивная экскурсия «Вкус костромского мёда»

 

Длительность: 40 мин

Категория: 6+

Сегодня в эпоху новейших открытий в биологии, химии и медицине одно из самых пленительных явлений природы – медоносная пчела, по-прежнему остается загадочным и не до конца изученным явлением. Трудно представить русский быт ХVI – XVIII веков без такой сладости, как мед.

В Костромской области очень любили теплый ржаной хлеб с медом, пахучие медовые пряники, лесные ягоды, молоко, чай с медом, холодный медовый квас в летнюю пору, дроблёные липовки с мёдом, варенье калиновое на меду. Мед ели с кашами и киселями, подавали к блинам. Он входил в любые народные кушанья, с ним пекли сладкие праздничные пироги, которые по словам летописца «с медом и маком творены», затейливые коврижки и печенья. В Костроме с медом готовили разваристую пшеницу, ячмень и другие обрядовые блюда, сладкие творожники. Некоторые из этих блюд вы сможете продегустировать запивая душистым чаем из самовара, а наш экскурсовод расскажет вам как в те далекие времена добывали мед, вы попробуете свои силы в роли пчеловода, научитесь различать сорта меда и определять его качество.

Приходите, мы ждем вас!